সোমবার, ২৬ মে, ২০১৪

টিপস

ইদানীং কাপড়চোপড় খুব দ্রুতই নষ্ট হয়ে যায়। একটি কাপড় বড়জোর ১ মাস টেকে। কোনো কোনো কাপড় এর চাইতেও কমস্থায়ী হয়। এটি হতে পারে কাপড়ের মানের কারণে অথবা আমাদের ব্যবহারের কিছু ভুলে। কিছু কিছু সময় কাপড়ের মানই অনেক খারাপ পরে যায়। যার কারণে ২/৩ বার ধুলেই কাপড় আর পরার যোগ্য থাকে না।
আবার আমরা মাঝে মাঝে ভুল নিয়মে কাপড় ধুয়ে থাকি এবং মাঝে মাঝেই কাপড় ভেদে আলাদা যত্ন নিতে ভুলে যাই। কাপড় নষ্ট হওয়ার পেছনে এই কারণটিও থাকতে পারে। সে যাই হোক, কিন্তু কাপড় এতো সহজে নষ্ট হয়ে গেলে তো চলে না। তাই আমাদের জানতে হবে কিভাবে কাপড়কে দীর্ঘস্থায়ী করা যায়। চলুন তবে জেনে নেয়া যাক এমনই কিছু টিপস এবং ট্রিক্স।

টিপস-১

কাপড় সব সময় ঠাণ্ডা পানি দিয়ে ধোবেন। ভুলেও গরম
কিংবা কুসুম গরম পানি ব্যবহার করবেন না, বিশেষ করে গাঢ় রঙের কাপড়। গরম পানি কাপড়ের বুনোট নরম করে ফেলে এবং কাপড় খুব দ্রুত নরম হয়ে যায়।

টিপস-২

কাপড়ের রঙ খুব দ্রুত নষ্ট হয়ে যায় বলে কাপড় আর পড়া যায় না। এর কারণ আমাদেরই ভুল। কাপড় ধোয়ার আগে এবং ডিটারজেন্টে ডোবানোর পূর্বে কাপড় উল্টো করে নেবেন। এরপর কাপড় ধোবেন। এতে কাপড়ের রঙের তেমন ক্ষতি হবে না।

টিপস-৩

গাঢ় রঙের কাপড়ের সাথে হালকা রঙের কাপড় একসাথে মিলিয়ে ধোবেন না। এতে হালকা রঙের কাপড়ে রঙ্গ লেগে কাপড় নষ্ট হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। এছাড়া ভারী ও নরম কাপড় একসাথে ধোবেন না। যেমন জিনস জাতীয় কাপড় এবং সুতি কাপড় আলাদা ভাবে ভিজিয়ে ধোবেন।

টিপস-৪

গাঢ় রঙের কাপড় সরাসরি কখনোই সূর্যের আলোতে শুকোতে দেবেন না। এতে কাপড়ে রঙ পরিবর্তন হয়ে যায় সামান্যতেই। রোদ নেই, বাতাস আছে এমন স্থানে উল্টো করে শুকোতে দিন। হালকা রঙে কাপড় বিশেষ করে সাদা সরাসরি রোদে শুকোতে পারবেন।

টিপস-৫

অনেকেই আছেন কাপড় একবার পরে না ধুয়ে পড়তে পারেন না। এর ফলে কাপড় বেশ কয়েকবার ধুয়ে ফেলেন। কিন্তু বারবার কাপড় ধোয়া কাপড়ের জন্য ভালো নয়। কাপড় একবার পরেই ধুয়ে ফেলবেন না। আর নিতান্তই যদি না পারেন কাপড় না ধুয়ে পড়তে তাহলে একবার ধোয়ার পর অন্তত ১৫-২০ দিন পর কাপড়টি আবার ধোবেন

মেঘ

টিপস

গ্রীষ্মকাল মানেই মশা-মাছির উত্‍পাত! বিশেষ করে মাছির যন্ত্রণায় কোথাও খাবার রাখাই দায় হয়ে পড়ে। মাছির কারণে অসুখ-বিসুখও দ্রুত ছড়ায়। নিয়মিত ঘর পরিষ্কার করা, রান্না ঘরে ময়লা জমিয়ে না রাখা ইত্যাদি করলেই মাছি একটু কম আসবে বাড়িতে। এছাড়া অ্যান্টিসেপটিক লিকুইড দিয়ে ঘর মুছলেও মাছির উত্‍পাত কমে। কিন্তু আরেকটা উপায় আছে মাছিকে আপনার ঘর থেকে দূরে রাখার এবং উপায়টি একেবারেই প্রাকৃতিক! উপায়টি কী? জেনে নিন।
উপায়টি হলো নিমের পাতা! ভাবছেন, নিমপাতা কীভাবে কাজে লাগবে? নিমপাতার ছোট ছোট আঁটি বানিয়ে বাড়ির দরজাগুলোতে ঝুলিয়ে দিন। দেখবেন, মাছি বলতে গেলে আসছেই না! নিমপাতা শুকিয়ে গেলে আবার নতুন করে ঝুলিয়ে দিন।

মেঘ

টিপস

কথায় আছে, মাছে-ভাতে বাঙালি! সব মাছ আর আগের মতো সহজলভ্য না হলেও বাঙালির মাছ খাওয়া কিন্তু কমেনি। আর যেখানে মাছ আছে, সেখানে কাঁটা তো থাকবেই! তাই গলায় মাছের কাঁটা বিঁধে যাওয়ার মতো দুর্ঘটনা কারো না কারো সঙ্গে হরহামেশাই ঘটে থাকে। কাঁটা বড় আকারের হলে ডাক্তারের শরণাপন্ন হওয়াই ভালো। কিন্তু যদি কাঁটা হয় ছোটখাট তাহলে তা আপনি বাড়িতেই দূর করতে পারবেন। কী করে? জেনে নিন খুব সহজ সেই উপায়টি।
কাঁটা অপসারণে আপনাকে সাহায্য করবে সামান্য একটু ভাত! এক মুঠো গরম ভাত ছোট ছোট দলা আকারে নিন। তারপর সেই ভাতের দলা না চিবিয়েই গিলে ফেলুন। এতে গলায় বিঁধে থাকা কাঁটা নেমে যাবে। একবারে কাজ না হলে আবার একই কাজ করুন।

মেঘ

টিপস

যেকোনো মৌসুমি ফল বছরের অল্প কিছু সময় থাকে বলে এদের কদরই থাকে আলাদা। কলা একটি বারোমাসি ফল হলেও এর পুষ্টিগুণের কারণে এটির কদর থাকে বছর জুড়েই। অনেকেই একবারে অনেকগুলো কলা কিনে রেখে দেন ধীরে ধীরে পাকিয়ে খাওয়ার জন্য। অনেক সময় একবারে অনেকগুলো কলা একসাথে পেকে যেতে পারে। ঘরে পাকা কলা একসঙ্গে অনেক বেশি জমে গেলে পচে নষ্ট হবার সম্ভাবনা থাকে। আপনি কিন্তু চাইলেই এই পাকা কলাগুলোকে পচে যাবার হাত থেকে রক্ষা করতে পারেন। কী করে? জেনে নিন উপায়টি।
এজন্য আপনার দরকার হবে পুরনো খবরের কাগজ। পেকে যাওয়া কিন্তু অপেক্ষাকৃত কম নরম দেখে কিছু কলা খবরের কাগজে সুন্দর করে মুড়িয়ে ফ্রিজে রেখে দিন। এতে খোসা বাদামি হলেও কলার ভেতরটা ভালো থাকবে কয়েকদিন পর্যন্ত।

মেঘ

টিপস

গ্রীষ্মকাল মানেই ত্বকের নানা সমস্যা। বিশেষ করে যাঁদের তৈলাক্ত ত্বক, তাঁদের সমস্যা হয় বেশি। কারণ তৈলাক্ত ত্বকে খুব সহজেই ধুলোময়লা আটকে যায়। ফলাফল ব্রণ, ফুসকুড়িসহ ত্বকের নানা সমস্যা। ত্বকের এসব সমস্যা থেকে আপনাকে মুক্তি দিতে পারে খুবই সাধারণ একটা ঘরোয়া জিনিস। কী সেটা? জেনে নিন।
সেই অতি সাধারণ জিনিসটা হলো ময়দা! একটু অবাক হলেন নিশ্চয়ই? ময়দা ত্বকের গভীর থেকে ময়লা বের করে এনে ত্বককে করে তোলে পরিষ্কার। তাই বাইরে থেকে ফেরার পর ময়দার প্যাক বানিয়ে ত্বকে লাগিয়ে রাখুন ১০ মিনিট। তারপর ধুয়ে ফেলুন। ফলাফলে নিজেই চমকে যাবেন!

মেঘ

টিপস

লবণ ছাড়া রান্নার কথা যেন কল্পনাও করা যায় না। খাবার হিসেবে লবণ শরীরের জন্য যেমন উপকারী, অতিরিক্ত লবণ গ্রহণ তেমনি ক্ষতিকরও বটে! তবে লবণ খাবারে যে স্বাদ যোগ করে, তা অন্য কিছু করতে পারে না। রান্নাঘরের এই উপকরণটি ছোটখাট দুর্ঘটনার চিকিত্‍সাতেও খুবই ভালো ফল দেয়। যেমন, মাছ কাটতে গেলে অনেক সময় হাতে কাঁটা বিঁধে যাওয়ায় তীব্র যন্ত্রণা হয়। এই যন্ত্রণা থেকে আপনাকে তাত্‍ক্ষণিকভাবে মুক্তি দিতে পারে লবণ। কী করে? জেনে নিন।
যেখানে কাঁটা বিঁধে গিয়েছে সেই জায়গায় খানিকটা লবণ নিয়ে ঘষে দিন। অথবা পানিতে লবণ গুলে আক্রান্ত স্থান তাতে ডুবিয়ে রাখুন। ব্যথা দ্রুত কমে যাবে।

মেঘ

টিপস

সুস্বাস্থ্যের জন্য সালাদের মতো খাবার হয় না। ডায়েটের খাদ্যতালিকায় বলুন আর ভাত-বিরিয়ানির পাতে বলুন, সালাদ থাকা চাই-ই। তবে যে কারণেই সালাদ খাওয়া হোক না কেন, সালাদের ফল বা সবজিগুলোর কচকচে বা ক্রাঞ্চিভাব না থাকলে সালাদ খেতে একেবারেই ভালো লাগে না। কিন্তু সমস্যা হলো সালাদ কাটার কিছুক্ষণের মধ্যেই সালাদের কচকচে ভাবটা নষ্ট হয়ে কেমন যেন মিইয়ে যায়। তাহলে উপায়? উপায় তো একটা আছেই! কী সেটা? জেনে নিন।
সালাদ দীর্ঘক্ষণ ঠিক রাখতে আপনাকে সাহায্য করবে একটি টিস্যু পেপার! সালাদ কাটার পর তা একটি বক্সে রাখুন। এরপর এর ওপরে আলতো করে একটা টিস্যু পেপার রেখে দিন। এরপর বক্সের ঢাকনা লাগিয়ে রাখুন। খাবার সময় দেখবেন, সালাদ কী চমত্‍কার রয়েছে!

মেঘ