রবিবার, ১ ডিসেম্বর, ২০১৩

টিপস


বাঙালির রসনাবিলাসের অন্যতম একটি উপাদান হলো আচার। লেবু, মরিচ, বিলেবু, সাতকড়া, বরই, জলপাই, তেঁতুল ইত্যাদি নানা ধরনের আচার বাংলাদেশের প্রায় প্রতিটি ঘরেই তৈরি করা হয়। আচারে স্বাদেও থাকে ভিন্নতা। টক-ঝাল-মিষ্টি হরেক স্বাদের আচার জিভে এনে দেয় জল। আচার তৈরি করার যেমন রয়েছে নানান ঝক্কি, তেমনি এগুলো সংরক্ষণ করারও রয়েছে বেশ হ্যাপা! সাধারণত মৌসুমি ফল দিয়ে এমনভাবে আচার তৈরি করা হয়, যাতে তা সারাবছর খাওয়া যায়। আচার সংরক্ষণে অবলম্বন করা হয় নানান পদ্ধতি। কিন্তু তারপরেও দেখা যাচ্ছে কোনো ভাবে এক ফোঁটা পানির স্পর্শ পেলেও জমতে শুরু করেছে ছত্রাক। একবার ছত্রাক ধরলে তা বাড়তে থাকে দ্রুত। স্বাদ ও গন্ধ নষ্ট করে দ্রুত পচিয়ে ফেলে আচারকে। এখন কী করবেন? ফেলে দেবেন যত্নে গড়া আচার? না, বরং জেনে নিন ছত্রাক ধরা আচারকে কীভাবে আবার করে তুলবেন নতুনের মত।

আচার কাচের বয়ামে সংরক্ষণ করলে ভালো থাকে দীর্ঘদিন। আচার তেলে ডোবানো থাকলে, মাঝে মাঝে রোদে দিলে ভালো থাকবে সারাবছর। আচার ভালো রাখতে চাইলে ফ্রিজেও সংরক্ষণ করতে পারেন। এত কিছুর পরেও যদি আচারে ছত্রাক ধরে যায় তাহলে কী করবেন? এরও রয়েছে সমাধান। টক বা ঝাল আচারে ছত্রাকের আবরণ পড়লে তা তুলে ফেলে দিন। এরপর এর ওপর চিনি ছড়িয়ে দিন। আর মিষ্টি আচারে ছত্রাক পড়লে সেটা সরিয়ে ছড়িয়ে দিন লবণ। এতে আচারে আবার ছত্রাকের আক্রমণ সম্ভাবনা দূর হবে। আপনার সাধের আচার থাকবে দীর্ঘদিন ভালো।




মেঘ

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন